Rabu, 11 Februari 2015

Kesehatan



CABAI PENCEGAH KANKER



Teman, kali ini aku akan membahas tentang khasiat cabai. Sebagai pecinta pedas, aku begitu tertarik buat nge-share info ini. Mungkin banyak orang yang belum mengetahui kalau cabai bisa mencegah kanker. Nah, disini kalian bakalan tau khasiat cabai yang sebenarnya. Biarpun pedes tapi bermanfaat. Bacaan ini aku kutip dari salah satu buku kesehatan karya Sekar Jatiningrum yang berjudul ‘Penyembuhan Alamiah dengan Herbal dan Pijat Jawa’.  Semoga bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan. Selamat membaca..

            Cabai ternyata bermanfaat untuk menyembuhkan kanker kulit. Studi terbaru menunjukkan, kandungan capsaini dalam cabai menjadi terobosan baru dalam pengembangan obat kanker kulit. Meski perannya dalam perkembangan penyembuhan kanker masih kontroversional, dari penelitian di India terungkap bahwa capsaicin mampu menginduksi apoptosis (kematian sel) pada sel kanker. Penelitian juga menunjukkan bahwa capsaisin  dapat bertindak sebagai karsinogen.

            Ann Bode dari Universitas Minnesota mengatakan bahwa temuan yang di publikasikan dalam jurnal kanker ‘Cancer Research’ ini menjadi catatan penting dalam perkembangan penyembuhan kanker.

            Penelitian ini mendukung studi sebelumnya di Inggris bahwa kandungan capsaisin pada cabai yang menimbulkan rasa pedas, dapat membunuh sel kanker tanpa merusak sel normal. Itulah mengapa kasus kanker di Meksiko dan India, yang masyarakatnya banyak mengonsumsi makanan pedas, lebih sedikit dibandingkan negara-negara Barat, yang masyarakatnya cenderung tidak suka makanan pedas.

            Dua penelitian yang dilakukan tim dari Australia juga mengungkap, menambahkan cabai dalam setip masakan bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tidak hanya itu, makanan pedas juga bisa menstabilkan kadar insulin dalam darah. Dalam takaran yang tidak berlebihan, makanan pedas bahkan bermanfaat untuk kesehatan lambung. Demikian hasil studi yang dilakukan peneliti dari Hungaria. Capsaicin bisa mengurangi asam lambung dan berfungsi sebagai antiinflamasi. Jadi, mulailah menyisipkan makanan pedas  dalam menu harian Anda secara berkala. Tetapi ingat, jangan konsumsi cabai secara berlebihan.


Nah, sekarang udah tau dong khasiatnya cabai. Buat kalian yang nggak suka pedas, jangan takut. Cabai bukan satu-satunya obat pencegah kanker kok. So, jangan khawatir. Tapi, mending saranku membiasakan diri buat makan pedes dari yang level 1  ke level berikutnya. Dan buat kalian yang suka pedes, bagus sih.. tapi jangan terlalu banyak ya.. bisa bikin sakit perut. Hehe semoga bermanfaat ya teman. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Follow Us @soratemplates